海外生活

Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 海外职场 > 正文

海外留学生节前患上“人肉代购”恐惧症

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-11  北京青年报  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     放假回国之旅成免费国际快递 有人不得不在网络上隐身 有些直接挑明“不代购”

国外寒假将至,一些准备回国探亲的中国留学生一边忙着准备期末考试复习功课,另一方面则紧盯各大品牌折扣,成为家人及朋友的“人肉代购”。不少人虽然盼望回国与亲人团聚,却无奈选择在网络上隐身“能躲就躲”,因为实在难以承受给亲友代购的负担。北京青年报在美国调查发现,这样的心态和现象绝不是少数。

“代购”清单长 自己物品带不了

南加大的张同学回家的机票刚一订好,要求带东西的清单就纷至沓来。感恩节时某护肤品牌全场半价特卖,中国卖原价100多元的茶树精油折合人民币只要30多元,表姐说来10瓶;某大牌睫毛膏8折,相当于国内原价的一半,表姐也说来10支。张同学表示,平时和表姐就很亲,而且小东西也没有多重,就一一买来带回。

北京小伙小张不善言辞,这次被自己的妈妈当成了“人肉代购”。“她找了几个好品牌,从邮件里发过来,总共要买个15件礼物,从化妆品、高级香水、手机、名牌大衣、旅行包到手表,什么都有。她说,国内这些东西超级贵,要在国外买才划算。”他对北京青年报记者抱怨说,回国行李中自己的私人物品只有几件贴身衣物。

十年不见老同学突然出现要求“代购”

据美国《世界日报》报道,在蒙特利公园市工作的江小姐表示,以前找她代购的仅限亲戚和闺蜜,但现在“敢于开口”的人越来越多。初中毕业后十多年没联系的老同学,出国后再也没见过面的老邻居,甚至连好友同事的前妻都好意思麻烦她买这买那。

她说,这次回国要低调,不敢告诉太多朋友,以防大家“搭顺风车”,把她当免费快递公司。她回忆,两年前回国度假,本想带一个箱子,轻装上阵。但帮朋友带的两双UGG靴子就占满整个箱子,甚至还有人让她带四罐奶粉。最终她带了两个箱子回国,还因行李超重缴交50美元超重费。为避免亲友的代购请求,从此她再也不上QQ。

另一位有相同烦恼的方小姐,直接在她博客上向好友挑明“不代购”。她说,最怕那些800年不联系的老同学,一开口就问她计算机多少钱,相机多少钱。她抱怨,“有些人舍不得花国际邮费,让我到处求人带回国,仿佛我出国不是来读书而是为人民服务”。

上一页 1 2 3 下一页

0
0
论坛交流
问专家