海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 海外职场 > 正文

鼓掌,为诗歌而来

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-21  深圳晚报  我要评论(0)  阅读0
几天前,深圳晚报发了一组三只白头鹎从鸟蛋变成小鸟的照片,标题非常有趣:12天,有了鸟样!不知道这些小鸟会不会生气,骂人嘛。我还记得那三只小鸟,毛茸茸的,非常可爱。
 
人跟鸟一样,也会经历从鸟蛋到小鸟的过程。如果拍摄者愿意跟踪的话,也许过一阵子,这三只小鸟就要练习起飞了。这是一个自然的过程。当然也可能会发生一些意外,产生一些神鸟,比如有几颗鸟蛋满天乱飞,是有可能的。
 
这些与今天的主题无关。
 
说诗歌。上世纪90年代到21世纪初,大概是诗歌的一个繁荣期,原因在于网络论坛的兴起。之后日渐式微,人间蒸发,或躲进了地下。所以,当我这个老诗鬼突然见到一群90后诗人秋后复生,冬季萌芽,有那么一阵子哑然和不得。
 
我知道50后至80后的诗是怎么写的,90后的诗还真没有见过。好在诗歌跟电子产品不同,不会因为年龄而出现代沟。人类几千年这方面的心智几乎没有升级,甚至出现倒退。
 
于是我毫不客气地读了一遍,于是我见到了一群练习起飞的小鸟。他们毛茸茸的,装着老练的样子,从中学的书本飞到大学的书本,从教室飞到寝室,并尝试着站在爱情树上眺望外面的世界。呵呵他们编了许多个美丽词藻与意象组成的花环,他们练习打开翅膀,练习使用自己的灵魂,并以自己的温度去观照这个世界,发现神奇的美。但是,他们也可能撞在墙上。
 
每当这时,我总有一丝莫名的伤感和兴奋,想起那个掉在时间烂泥潭不能自拔的人,从记忆的门缝里探出半具身子,嘴巴抻着脖子向上,那只待食的毛茸茸小鸟。
 
今天的汉语诗歌显然还不属于他们,但值得为未来鼓掌!\

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 的新闻