海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 异域风情 > 正文

越南回应"差钱"弃办亚运:好钱用在刀刃上

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-04-28  新京报  我要评论(0)  阅读0
2014年4月18日,河内,越南宣布放弃2019年亚运会举办权后,关于越南2019年亚运会的宣传牌依旧竖立,难掩冷清……

申办之忧

新建体育馆常年没人用

越南首都河内,2003年越南专门为东南亚运动会而兴建的郑怀德体育馆映入眼帘。然而,过去十年来,这座体育馆的利用率并不高。郑怀德体育馆的遭遇,给越南申办奥运会埋下了阴影。

2012年,河内在与印尼泗水市的争夺中胜出,赢得了2019年亚运会的主办权。从那一刻起,是否应该举办亚运会,在越南国内一直争论不休。

越南国民希望亚运会能够提高越南的国际形象,为越南的经济增长和基础设施建设助力。"真是既开心又骄傲,"在河内郑怀德街上经营着一家体育用品专卖店的范氏钗当时接受采访时说,"亚运会在越南举办,届时就会有更多的游客来到越南,对越南零售业、服务业和旅游业的发展都有利。"

当时也有不少人对越南是否有能力举办好这一赛事感到怀疑。目前,全球经济仍未复苏,越南的经济也无法独善其身。2012年,越南的人均GDP不足1600美元。加之越南银行系统陷入困境,近年来年均5%的GDP增长速度已难维持。

越南芽庄的年轻导游杨告诉新京报记者,"政府要发展经济,又要拿出一大笔钱建设和升级体育设施,这是个挑战。亚运会结束后,那些场馆和设施如何利用,也是个难题。"杨的担心并非没有道理。像郑怀德体育馆一样,2003年为东南亚运动会而兴建的不少场馆,利用率都不高。

越南是一个热爱体育的国家,尤其是足球。但亚运会中的很多项目在越南却很冷门,比如场地自行车、马术、曲棍球、棒球、板球和橄榄球等。"对越南人来说,这些运动是完全陌生的,没有人玩,现在越南也没有举办这些运动的场馆。"《西贡时报》在社论中提到,为这些运动兴建场馆,却要耗资巨大。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 越南 差钱 弃办 亚运 的新闻