海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 异域风情 > 正文

越南回应"差钱"弃办亚运:好钱用在刀刃上

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-04-28  新京报  我要评论(0)  阅读0
2014年4月18日,河内,越南宣布放弃2019年亚运会举办权后,关于越南2019年亚运会的宣传牌依旧竖立,难掩冷清……

承办之争

政府差钱难办高标准赛会

在舆论的压力下,今年3月底,就越南是否应该主办2019年亚运会,越南国会听证会上引发了热烈的讨论。越南文化体育和旅游部统一战线,与财政部展开激烈交锋。

在竞标之初,体育部为这届亚运会提出的预算是1.5亿美元。实际上,2003年东南亚运动会花销就超过1.2亿美元,2002年釜山亚运会的投入是29亿美元,2006年多哈亚运会是28亿美元,下半年即将举行的仁川亚运会,投入也超过了10亿美元。因此,越南财政部对2019年亚运会1.5亿美元的预算一直持怀疑态度。

无论怎么来看,越南1.5亿美元的投资都显得"保守".后来,越南文体旅游部再次修改预算,将投入调整为3亿美元,这还不包括用于运动员培训的3800万美元。越南国内经济学家则估计,如果举办亚运会,最少要投入5亿美元。

如果举国之力拿出5亿美元来办亚运会,并非不可。但越南财政部一直强调,在当前的越南经济环境下,"好钱要用在刀刃上。"

越南缺的不仅仅是钱,更是民意。早在越南宣布放弃举办亚运会之前,《青年报》就做过一项调查,14000多名受调查者中,84%的人不支持越南举办亚运会。而越南快报的在线调查中,6800多名受访者中超过6000人投票给放弃举办。

事实上,同样担忧的还有亚奥理事会。根据章程,一个城市获得主办权之后,要和亚奥理事会签订一份合约。亚奥理事会对新京报记者表示,自从2012年河内赢得主办权之后,他们对越南进行了3次考察,结果发现,无论是从亚运会的要求还是流程来说,河内都没有达标。3月31日,在和越南奥委会开会时,亚奥理事会明确表示,亚运会必须保证"高质量和高标准。"

内外的双重压力之下,越南选择了放弃。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 越南 差钱 弃办 亚运 的新闻