海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 异域风情 > 正文

婷婷玉立的小美人鱼 - Den Lille havfrue

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-01-05  张维理Wei Li Zhang  我要评论(0)  阅读0
作者张维理,在丹麦生活26年,2010年曾以笔名纯美在滴答网发表过“生活在美人鱼的故乡”系列文章。时代在变迁,世界在变迁,丹麦也在变迁,作者决定继续讲述她的故事。

1909年当丹麦嘉士伯 Carlsberg啤酒厂的创始人卡尔?杰克布森Carl Jacobesen观看了芭蕾舞剧《小美人鱼》后,被这个凄婉的爱情故事深深地打动,他决定以嘉士伯啤酒厂的名义捐献一座小美人鱼雕像,他拜访了雕塑家爱德华?埃里克森Edvard Eriksen。可没想到芭蕾舞剧的女主角普莱斯不愿为雕像作裸体女模特儿,无奈之下雕塑家只能让自己的太太当裸体模特儿。

“哦,真的吗?那位雕塑家还让他夫人当裸体模特儿?!” 记得那一次,一批中国游团的游客们听了后都张开了嘴巴,长长地“哦”了一声。

“那我们一定还要和美人鱼再拍一张照片!“ 一些女游客又一次疾步拥回到美人鱼身边,端摸着安坐在大卵石上凝视着平静的海面的美人鱼,咔嚓,咔嚓,又留下了许多美好的记忆。

“你们知道,这座美人鱼铜像是1913年制作成的,丹麦人称她为 Den Lille Havfrue。Den Lille是小的意思。你们看,她只有1.5米高,不过她是海王最小的女儿嘛,所以……” 我好象找到了自圆其说的理由。大家听了我这么一说,对美人鱼为啥制做得那么小,也就不再感到遗憾了。

中国旅游团离开丹麦一晃已经三年了,我没有忘记她们来到美人鱼旁仓促拍照的情景。有位陈老太虽也已过七十,可淡淡的红唇旁,两边脸颊几乎看不到皱纹。那天在美人鱼旁她对我悄悄地说,她从小就喜欢安徒生《海的女儿》这个故事,她问我,能不能为她在丹麦也找一个老王子?我笑着看了她一眼,知道她在说笑话,也就没去理会她。两个月前,我忽然收到她的一封信和一张她在北京家里的照片。她说,她喜欢哥本哈根这个北欧风情的城市,这使她回想起了小时候玩家家的快乐日子。她从中国的摩天大楼来到纽约探访女儿,却看到的还是一群又一群的摩天大楼,所以她非常喜爱童话般的小屋,想再一次到丹麦来。 不过这一次她是乘一艘豪华游轮,此船就停靠在长堤公园尽头的海边码头。

那天,我早早就去迎接陈老太。漫步走过美人鱼身旁,沿着长堤公园的海边向前走去,不远处一艘豪华的超级大油轮慢慢地正在停靠码头。我惊撼地仰望这艘巨大的白色油轮,好象有十几层楼那么高,我还见到了船头甲板上游泳池橘黄色的水滑梯。哇,这个巨大的躯体正在压头压脑地慢慢驶过来,密密麻麻的人头正在晨曦中向陆地上的人群挥手致以洋溢的问候,我好似见到了泰坦尼克号Titanic,一个伟大的巨物。

美丽宽广的波罗的海给斯坎特纳维亚沿海城市带来了迷人的夏季。通向波罗的海的厄勒海峡把哥本哈根的夏天打扮得异常炫丽多姿。太阳早早就露出了她的笑脸,不少人已经开始在长堤公园高高的绿坡上跑步。

不知为什么此时我耳边忽然响起了“远方的客人请你留下来”这首婉转动听的新疆民歌,我想,等见到她,我要对她唱“远方的客人请你留下来,路上的花儿正在开呦,树上的果儿等你摘哟。”不是吗?丹麦路边树上也正开着鲜花,树上的果儿也正等着人来摘喲。

当我见到陈老太头戴黑色的法兰西帽,身穿枣红色上衣,在众多的人群中向我招手时,我使劲地向她高高地挥动着右手。她慢慢地走下了楼梯,我伸出两臂轻轻搂住她矮小的身子说:“ 陈太太,欢迎您来到美人鱼的故乡!” 陈老太指了指站在她身旁高高的戴着一顶鸭舌帽的男子: “这是我船上遇到的一个丹麦老头,叫Andersen。” 我向那老头飘了一眼,不知这个男子是她心中的丹麦老王子?


上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 小美 人鱼 的新闻