海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 异域风情 > 正文

婷婷玉立的小美人鱼 - Den Lille havfrue

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-01-05  张维理Wei Li Zhang  我要评论(0)  阅读0
作者张维理,在丹麦生活26年,2010年曾以笔名纯美在滴答网发表过“生活在美人鱼的故乡”系列文章。时代在变迁,世界在变迁,丹麦也在变迁,作者决定继续讲述她的故事。

陈老太是位英语教授,十几年前就退休了。如今她趁自己骨子还硬朗,脑子还好使,去美国探望了她的女儿一家,然后坐邮轮一路经过四五个国家,最后绕到丹麦。

“哦,终于到家了,我可以带你们到处走走。”丹麦老人Andersen 压制不住心里的高兴劲说。“唉,你们知道,这个长堤公园,除了美人鱼以外,很少有人了解它的历史。其实,这里是北欧保留得最好的防护城,一个完全独立的小城,把几个城门一关,四周一圈防护河,敌人就进不来了。”Andersen兴致勃勃地指着路边长堤公园五角星的地图,接着说。

blob.png

“Andersen,我们先朝美人鱼方向走,好吗?那边有一排长长的服装店,琥珀店和礼品店。转弯角上还有个咖啡厅,我们可以一边喝现磨咖啡,一边观望海景。”我急不可待地说。可不巧的是,路边的商店和咖啡店还没有开始营业,只有礼品店刚开门。两位老人急急地站在那里精心挑选起明信片来。

blob.png

晨曦的海风带着我们轻快地来到不远处的樱花树旁。我知道,2004年有位日本朋友送了200棵樱花树。记得几年前我曾经来过这里,树上开满了成千上万的花朵, 它几乎盖满了千姿百态的树枝,如同一把把淡粉色的花伞。树下飘落了零星的花瓣,走在“伞下“ 象是走在一个大舞台上。可是今天很遗憾,我们虽找到了樱花树,可已进入夏日,花儿已经见不到影儿了。

我们抬头看到前面高高的大树上结满了密密麻麻的小果子。一路走过去,又看到许多不同颜色的小果子大树,“不知这种果子能吃吗?” 我问Andersen。

blob.png

他摇摇头说不知道。我看了看蓝天下密密麻麻的小红果子和青绿果子,我顺手摘了一颗,尝了尝味道,不酸也不甜。心想,也许成熟了会好吃一些。不过不管怎样,我觉得生活多么有情趣。我想起了童话故事里小姑娘手腕上套着个篮子在森林里踩果子的画面,我好像自己也变成了小姑娘,想象着头上戴着一个自己编织的红白镶嵌的野花环,在野地里摘果子。


上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 小美 人鱼 的新闻