海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 异域风情 > 正文

婷婷玉立的小美人鱼 - Den Lille havfrue

滴答网 http://www.tigtag.com/  2017-01-05  张维理Wei Li Zhang  我要评论(0)  阅读0
作者张维理,在丹麦生活26年,2010年曾以笔名纯美在滴答网发表过“生活在美人鱼的故乡”系列文章。时代在变迁,世界在变迁,丹麦也在变迁,作者决定继续讲述她的故事。

我搀着陈老太来到教堂前,看到一些青年人穿着十八世纪欧洲人的服装正在动刀动枪地玩闹,我也凑上去,留下了一个难忘的合影。

blob.png

英国式教堂 - St Albans Church

blob.png

吉菲昂喷泉Gefionspringvandet

可陈老太有些走不动了,Andersen 伸出他有力的手臂笑着说:“来,拽住我的胳膊,我们先去美人鱼边坐上一会儿。”说完,他向我偷偷挤了挤右眼,使了个鬼脸。Andersen 在美人鱼旁边的小亭子里买了三个冰激凌和三杯咖啡。我们坐在长椅上,一边吃,一边望着婷婷玉立的美人鱼和海面,时不时地看着人们熙熙攘攘地在抢拍镜头。

“陈太太,您知道不,这个美人鱼雕像被人砍了三次头?还有一次被砍断了一个手臂。” 我突然想起这些事情来。

“怎么有人会做出这种无聊的事来?我看那,丹麦人做坏事象小孩子似的,在石头人身上出出气也好。”陈老太好不理解地说。

“我听说,美人鱼第一次被砍脑袋是1964年,那一次没有找到头颅,听说头颅被丢到一条叫Utterslev Mose的湖里去了。第二次是在1998年,第三次是在2003年。后面两次头颅都找回来了。” 我若有所思的说。

Andersen也仍不住笑了,说,他也不明白为什么有人会做出这种无聊的事。他记得报纸上曾经报道过,居然有人第二天打电话给他的一位朋友,告诉他头颅放在哪里。警察找到了那个地方,果真找到了美人鱼的头颅,所幸的是,每一次头颅找到后都被按上去修复得完好无缝,不过至今警察也没有查出来是谁干的这些坏事。

“难道接到电话的人不愿将真情告诉警察吗?”陈老太问。

“没有,有个画家在他的自传中曾经写道,他知道是谁做的,可是他不愿讲出来。2004年他去世了,这个谜就随着他进入了墓地。”Andersen 耸了耸两肩,一边说,一边无奈地摇了摇头。

陈老太的脸色不太好看,她没有想到美人鱼屡遭破坏,她深深地为小美人鱼感到难过。Andersen 劝她不要难过,他拉着她的手走到美人鱼身旁,让我为他们俩拍一张合影。Andersen 将一个手臂搭在陈老太的肩头,她的身子偎依在他宽大的臂膀下,他们双双侧着头朝着美人鱼凝视的方向看去,陈老太的脸上渐渐浮出了开怀的微笑和红晕。

第二天夜晚,陈老太乘坐的巨轮驶离了长线码头,我一个人送她上油轮,Andersen此刻已经回到了他的老家奥登赛。我看着远远离去的巨轮,心中构思着一个没有编织完的童话故事。我希望Andersen 和陈老太有朝一日能成为终身的灵魂伴侣,在他们相遇的美人鱼故乡- 丹麦,彼此相濡以沫地走过最后的人生。


本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 小美 人鱼 的新闻