海外生活

Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 话说海归 > 正文

一个老海龟的经验之谈 给海归的几点建议

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-25  互联网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     我是学计算机的,先是进了东岸一个大公司,干了3年编程,觉得不刺激,跳入了西岸一个只有几个人的小公司体会创业的感觉,当时收入还算不错,但看着公司没有长大的可能,很郁闷中。97年初一冲动就回去了,当时想,先找个老婆再说!天天光棍,医生都说我老是失眠跟这个无处发泄有关系。

进了一个半政府机构,先做普通职员,无奈工作太努力,推动了几个重大项目,一年后成了主管信息科技发展方面的副处长,要说薪水,可能吓大家一跳:1000刚过,人民币呀!但我的一个决策可能够影响一个城市的呀!我找的是一种感觉,男人找事业感、成就感就像女人找衣服、爱情一样。

我这个人,没有长性,总是喜欢尝试新的生活。干了2年,跟几个朋友一个搞了个公司,5个合伙人,3个是海龟。现在发展到426人,我担任CIO,年薪税后30万,因为各种补助比较多,基本上是我们的净存款。按照这个月融资的估价,个人的股份也在几百万美元级了。车、别墅都不会比大家的寒酸,起码我的别墅不是单面砖的。

现在老婆要生孩子,当然家庭第一,而且我这几年忙于工作,也亏对老婆,遂决定回来呆一段时间,做专职家庭夫男。但我的心思已经不在美国了,孩子过了百日,还是要回去的。

我在国内呆了5年,碰到不少海龟起码有上百个,保持联系的也有几十个。绝大多数还是混的相当不错的,像报道的那样惨的我还真没有碰到,或许世界太大了吧。你们不要看网上墙倒众人推,好像海龟一文不值了,其实并不那样残。绝大多数人对海外过来的正牌大学毕业生还是青眼相加的,当然现在回去的人多了,不可能把你捧上天。但只要你努力,肯定会一步步走上去的。

大家回国,看得是国内的机遇,找一个发挥自己才华的地方。不要太着眼于起步的薪水,否则您还真不如在美国混,洗洗盘子也很大可能比你回去的起薪高。回国,马上就自己创业的还是不多,现在不是几年前网络泡沫的时候了。何况我自己的观察,第一次创业50%会血本无归,45%是惨淡经营,只有5%有斩获。开公司,看别人赚的轻松,那是人家n次失败才换来的。我第一次创业30万人民币就打了水瓢,所以我劝大家,除非是有人做冤大头,自己的血汗钱还是要慎重。但如果你能够通过工作证明自己是块料,找你合作的、提供资金的人有的是!不论自己创业还是打工,我建议大家都当作创业来看待!你受过的教育就是你投入的资本,那个创业者也不敢奢望开张一起步就天上掉金子呀!而且你给人家打工,就是一个学习的过程,在国内不想国外你只能傻乎乎的写代码,你可以观察到人家的管理方法、经营手段,为你以后的创业打下基础。

上一页 1 2 下一页

2
0
论坛交流
问专家
相关 老海龟 经验谈 的新闻