海外生活

Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 话说海归 > 正文

海归求职三障碍:专业不符、期望高、缺人脉

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-25  中国新闻网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     专业不符、薪酬期望高、缺乏“人脉关系”等成为影响求职成功率的关键因素。这是某公司日前发布的《2013年海归就业力调研报告》的结果。调查显示,海归被企业拒绝的理由排在第一位的是专业不符合占30.5%;并列第二位的是薪酬要求过高或不清楚原因,占15.3%;第三位的是缺乏国内人脉关系占13.6%。

调研显示,海归人才呈现了年轻化的趋势,25岁及以下人员所占比例从2007年的16.5%上升到2013年的27%,增加了近1成。同时,女性归国人员所占比例在不断上升,2013年与2007年相比,女性比例从38.8%上升到59.3%。海归留学的国家和专业依然扎堆,在留学国家分布上,虽然美国、加拿大、英国、法国等北美、西欧国家仍然是留学人员的首选(占49.2%),但留学日本、韩国等东亚国家,尤其是韩国的海归人数增长了近一倍。在调研中还发现,海外短期就业或实习的海归人才数量增多:2013年较2007年的数据比较发现,有过实习和1至2年工作经历的海归人才数量增加(6个百分点)。海外留学而且他们更加注重实习或工作经历与所学专业的一致性。

调研显示,海外留学除了提高语言能力外,开拓适应能力、决策判断能力、人际沟通、创新能力和可迁移能力等也得到了锻炼和提高;而且海外实习或工作经历为留学生提供了契约精神(意识)、专业技术能力、组织适应能力、职业技能、社会适应能力的培养。

在企业的特征选择上,海归人才比较看重招聘企业的特征分布比较分散,排在第一名的是良好的薪资福利,占22.4%、并列第二名的是品牌知名度及完善的发展晋升机制,占14.1%、第三名的是清晰的组织战略目标占12.8%。

该公司有关专家认为,海归人才的成功再“落地”,需要个人、企业和政府做出共同努力,才能实现共赢。为此,建议归国留学人员出国留学前对国内和国外的经济、行业发展、就业前景、个人兴趣等进行综合的分析,并制定可行的规划,如果回国的可能性比较大,需要在留学期间,注重国内市场、资源等的关注和联系,确保“安全”返航。在求职过程中,应该适应企业的需求,在明细企业在专业、能力、资源方面的需求前,不要轻易“报价”,结合个人的职业目标,制定可行的目标选择和薪酬职位协商原则。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 海归 求职障碍 的新闻