海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 衣食住行 > 住房 > 正文

乔布斯等企业家的那些最“神秘”办公室

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-12-16  中国新闻周刊网  我要评论(0)  阅读0

马云的办公室:最武侠

马云从小痴迷两件事:一是英语,一是武侠。他熟读金庸的武侠小说,阿里巴巴办公室以金庸小说的武林圣地命名:马云的办公室叫“桃花岛”,会议室叫“光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。阿里巴巴的五大业务被称为“达摩五指”,公司的价值体系,先后被称为“独孤九剑”和“六脉神剑”。

小编几年前去过位于杭州的阿里巴巴总部,有两件事情记忆深刻:在“光明顶”采访过陆兆禧;在“听雨轩”解决过人生三急之一的尿急。

马云的商业风格也夹带金庸的武侠气息。在马云办公室里,陈列着不少刀剑。这些刀剑他会随身携带,去哪儿办公就搬到哪儿。有时,他还会拿着明晃晃的刀剑在公司里晃荡。

马云见过世界上许多成功的企业,他发现在那些成功的CEO的办公室里,办公桌前总是挂着自己最喜欢的人的照片,椅子后也都是挂着企业团队,个人朋友等支持、帮助过自己的人的照片。

“很多企业刚开张,人还没几个,就在一个高档写字楼,租下了一个很大的办公室。这样,新招的员工看到这架子,就会觉得,这家公司肯定不错,好好在这里发展,会出人头地的。”马云分析说,“这就给新员工以对公司过高心理期望值。其实,刚办的企业要发展,本身肯定有许多的困难,而新来的人却是冲着你的‘好’,你的‘规模’来的,对面临的困难总是估计不足。于是,久而久之,这家公司的人又会变得越来越少,最后,撑不下去。”

马云说,我们在香港第一次租办公室的时候,我跑进去一看,我说不行,这个风水不好,我说前面那个公司一定关门了。一查前面关了6家公司,千万不要去。所以你搬公司的时候,你要查一下前面那家公司是不是不好。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

1
0
论坛交流
问专家
相关 乔布斯 “神秘” 办公室 的新闻