海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 衣食住行 > 购物 > 正文

解密二手衣服"灰色出口" 中国旧衣走进非洲

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-06-26  第一财经日报  我要评论(0)  阅读0



同样的旧衣服却有着不同的命运。

滴答网讯    在这个换季的时节,一些二手衣服被焚烧填埋,一些经纤维化处理成为工业原料重复利用,还有一些漂洋过海到了世界最大的旧衣服市场——非洲。

记者近日调查发现,中国二手衣服出口非洲,这个最早可以追溯到二十年前的行业去年又开始活跃起来。《南方日报》本月报道称,广州已经形成了一条完整的二手衣物产业链,其中大部分出口到了非洲。

这是一条需要消弭误解和加强规范的产业链。与欧美二手衣服流通市场不同,中国的这些企业存在合法性的问题。硬币的另一面是,面对非洲大陆对于二手衣服的需求,欧美国家已经吃掉一大块蛋糕,中国企业也在抢占市场份额。

“我希望政府制定相关法规去规范这个行业,让真正从事这个行业的企业能合法经营,并去扶持合法有资质的企业做大做强。”中国旧衣服网创始人方晓东告诉本报记者。

二手衣服出口非洲的产业链可以分解如下:出口企业委托他人在市场上“淘宝”,这是收货物;发货则是通过委托贸易公司,面向非洲市场。进价低则三五百元/吨、高则两三千元/吨;出口价低则数千元高则上万元。但考虑到旧衣服转卖的损耗(批量收集质量参差不齐)以及人力和运输成本,旧衣服出口已经不再是一个暴利行业。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 中国 购物 的新闻