海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 衣食住行 > 购物 > 正文

各国结婚“份子钱”水涨船高 年轻人都觉得随礼难

滴答网 http://www.tigtag.com/  2013-07-09  新华网  我要评论(0)  阅读0

滴答网  各国结婚“份子钱”水涨船高  年轻人都觉得随礼难

\

这世上有种炸弹伤人于无形,那便是婚礼前的“红色炸弹”。随着人们经济水平和生活成本的提高,结婚的“份子钱”也水涨船高,成了“烫手的山芋”,让人避之不及。

\

据美国《赫芬顿邮报》报道,美国女子坦妮娅日前参加了一个朋友的婚礼,她和男友一同随礼100美元。没过几天这位朋友就通过社交网站发私信抱怨她的随礼太少。坦妮娅也有自己的苦衷,刚参加工作的她还背负着巨额助学贷款,100美元已是自己所能承担的极限。

这种出钱不讨好的事情,着实让世界各国的人们觉得随礼难。在韩国,每年春秋季是“随份子”的高峰期。据韩媒4月报道,一项调查显示,韩国人结婚礼金平均会送6万韩元(约合人民币330元),关系好的涨至10万,近七成韩国人认为送结婚礼金是负担。

面对“红色炸弹”,英国人关注更多的不是“腰包”而是“面子”。据统计,英国人参加一次婚礼的平均花费是440英镑(约合人民币4000元),大概相当于一周的薪水。这笔钱的3/4都用于服装打扮,只有100多英镑是赠送给新婚夫妇的礼金。不过,按照一个人平均每年参加5次婚礼计算,相当于一个多月的工资就打水漂了。

考虑到经济不景气的大环境,一些英国年轻人提出了趋简的“随份子”方式。英国小伙子麦可思说:“我的朋友会去开一个账户,所有宾客可以自愿存一点钱,作为他们度蜜月的基金。”

上一页 1 2 下一页

0
0
论坛交流
问专家
相关 购物 的新闻