海外生活

Advertisement Advertisement
您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 衣食住行 > 出行 > 正文

《舌尖2》被指再抄袭BBC 导演回应有授权

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-04  中国网  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯     细心观众发现,讲述飞鱼的段落有镜头照搬了BBC纪录片《生命》之《鱼类》的素材

继《舌尖上的中国》第二季第一集《脚步》之后,第三集《时节》部分镜头再次涉嫌抄袭。前晚,《时节》播出之后,有细心的观众发现,其中讲述飞鱼的四个镜头照搬了BBC纪录片《生命》之《鱼类》的镜头。对此,该集导演胡博承认一共有五个镜头用了BBC的素材,但都是经过对方授权的,无论是流程上还是法律上都不存在问题。

《舌尖2》再抄BBC被指无节操

导演回应:我们有授权,流程法律都没问题

照搬《生命》镜头 网友称"太没节操"

《舌尖上的中国》第二季播出后,一直深陷抄袭风波。其中在第一集《脚步》中,藏族小伙采集野蜂蜜的镜头与BBC纪录片《人类星球》第4集非洲土着采蜜的桥段如出一辙,而当时主创给出的回应是"致敬经典".

本周五第三集《时节》播出后,又有细心的观众发现,其中讲述飞鱼的段落,有四个镜头照搬了BBC纪录片《生命》之《鱼类》的素材。只不过,创作人员将《鱼类》中的镜头左右反转了一下。

对于这种"照搬"做法,不少网友调侃称"这样的致敬太标准了",并斥责央视没有节操。

分集导演否认抄袭 镜头有BBC授权

对此,记者电话采访了《时节》导演胡博。她承认该集中共有五个镜头来自BBC的纪录片,除了飞鱼段落有四个镜头外,该集结尾还有一个镜头。

"这五个镜头都有BBC授权的,无论在流程上还是法律上都不存在问题。 "胡博解释道,《舌尖上的中国》毕竟是美食纪录片,人物、美食才是主要部分,不可能花费那么长时间和精力去拍摄飞鱼的习性。她透露,当时摄制团队在台湾的签证只有15天时间。由于时间有限、缺乏专业设备、风浪大,虽然团队很努力,但还是难以用长焦捕捉飞鱼跃起的画面。她认为,BBC拍得好,在时间和成本上对片子有益,经过授权后使用对方的资源并没有问题。

"飞鱼在纪录片故事本身不是非常重要,即使不要这几个镜头,对故事也没有影响。之所以用了,是为了说明飞鱼的习性,以便观众加深了解。 "胡博说道,观众如果因为这几个镜头就否认了《时节》的原创,这个确实有点以偏概全。

另外,有观众质疑《时节》导演对照搬镜头做了左右反转处理是为了掩盖抄袭。对此胡博解释道,之所以做了左右反转,是为了和之前飞鱼游弋的镜头保持方向一致。片子不存在抄袭,更提不上掩盖抄袭。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 舌尖2 抄袭 BBC 导演 的新闻