海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 生活写真 > 逸闻趣事 > 正文

背个背包走天涯 我们为什么要在国外生活

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-05-22  人人/降b调舞者  我要评论(0)  阅读0

滴答网讯    我虽然去过将近十个国家,但生活的时间都不长,因此想要听听众多在国外生活了更长时间,对国外生活了解得更透彻的朋友的意见。本人才疏学浅,对外国社会也绝对谈不上了解,此处所提的意见难免有失偏颇,所以希望前来赐教的朋友能够平心静气地看待我的浅薄,拍砖的时候温柔点,轻点。欢迎任何形式的讨论,但拒绝任何形式的谩骂以及人身攻击。

大学的我虽然依然不学无术,浑浑噩噩,但到毕业的时候,却又被我撞上个免费出国留学的机会。消息一传出来,我们家那边又是一阵沸腾。一个和我同年毕业的女孩,本来已经有了一份不错的工作,这下也缠着父母非要出国,于是家里给出了20多万送去了德国(因为她没有语言基础,要到德国去学语言预科,所以花费比较多)学了一年多,德语没学好,硕士学位没拿到,在德国过的又憋屈,今年初回了国,也就没去找工作,帮着她妈做生意了。嘿,这不是糟践这20万吗?

今年,一个小我半岁的远房亲戚也要大学毕业了,过年的时候听我爸说,这孩子也是一门心思要出国,目标暂定德国,因为德国学费便宜。我真是不明白这个学会计的小姑娘,家境不富裕,又不会德语,去德国做什么啊?

所以我觉得自己很幸运,能在我还年轻的时候出国来看了一圈,彻底断了自己以前也做过的出国移民梦。外国是有比中国强的地方,但这些都不绝对。比如你说外国空气好,那是因为外国大部分地区都地广人稀,你去外国的大工业城市看看,照样乌烟瘴气。你说外国人素质高,一方面素质这个东西不好度量,另一方面,外国人素质再高,也只是表面上对你客气,背地里,真的,外国人瞧不起中国人,而这个瞧不起,很大一部分原因是因为中国人瞧不起自己,死乞白赖的要去生活在别人的土地上,你说人家能瞧得起你吗?

比如我知道很多以前在中国名牌大学里面做教授的人,逮着出国访学的机会,就留在国外不回来了。他们中的很多人是在做劳工,好一点的,开了饭馆。他们不再回中国,不是因为外国真比中国好太多,而是因为他们不愿意让国内的亲人朋友知道他们的经历,中国人啊,最在乎的就是一个面子。

又有人说,我现在苦点,在外国扎下根来,我以后的孩子就免了出国的痛苦了,从小在海外培养。在海外培养的意义是什么呢?要说基础教育,中国可以说是世界上最强的,要说为了让孩子说好英语,你难道不担心她说好英语的时候却忘记了说中文吗?也许我是很偏激的民族主义者,但我始终认为,中文才是世界上最美丽的语言。我们很多中国人,初中开始学英语,现在不也说话看电视的没什么问题吗?而从小说英文的人,就算现在也能说中文,有几个能够将其写的流畅用得漂亮?连自己的国家,自己的母语都要抛弃的人,又怎么能让周围的外国人看得起?(据我观察,大部分外国人对于祖国的观念非常强烈,比如有个荷兰人在法国生活了数十年,但一直坚持说自己是荷兰人,一旦遇上能说荷兰语的机会,他就会立刻改说荷兰语,虽然他的法语非常流利,因为他认为荷兰语比法语更好听)

上一页 1 2 3 下一页

2
0
论坛交流
问专家
相关 背包 天涯 国外生活 的新闻