海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 生活写真 > 逸闻趣事 > 正文

余幼幼:我首先是个诗人,其次才是余幼幼

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-21  深圳晚报  我要评论(0)  阅读0
深圳晚报记者 崔华林
 
90后四川诗人余幼幼还不到十六岁时就因为写诗小有名气了。到后来十九岁时又得过诗选刊“中国年度先锋诗歌奖”。我读她的诗歌,用词非常直白,组合起来又透着一股桀骜的气质。
\
但她在生活中表现腼腆,我电话里约访时,她问我,是不是可以聊qq,因为自己口头表达不好。于是,就有了下面这篇文章。我跟她聊了三个小时,但篇幅有限,仅取其中部分篇幅。
 
对诗歌写作,我的直觉大于其他
 
深圳晚报:你十多岁开始写诗,关于诗歌的启蒙是怎么形成的?
 
余幼幼:怎么开始写诗的意识已经很模糊了,总之我在语言方面是一个不喜欢传统老套写作方式的人,喜欢尝试新鲜和陌生化的表达,我发现写诗可以满足我对于语言和精神方面追求极致的抒写和想象。对诗歌写作,我的直觉大于其他,很多句子都是自然地流露出来,感觉是上帝赠送给我的,而我也不需用太多的技巧去将它分割成许多碎片和形状。
 
深圳晚报:你的诗语言直白,但组合起来震撼,你是刻意训练的?
 
余幼幼:我写诗到今年已经有十年了,在这十年当中我作品风格有过很多变化,到目前为止我都不敢说我的诗歌风格已经定了性,至少我努力做到我诗歌的无可复制性。并非语言简单、句子短、竖着写就是诗歌,我认为最好的诗歌语言一定是要精炼、准确,不写一句废话。在这方面我对自己的要求随着这方面意识的增强越来越严格,如果能用五个字写精确表达的句子,绝不用七个字写,在我看来很多诗歌的修饰成分非但没有给诗歌增加文学艺术的审美感受,还把诗歌变成了一种俗套的匠人手艺。
 
深圳晚报:这十年来,你的诗歌风格变化主要受哪些影响?
 
余幼幼:这些变化主要都是来自个人化的原因,跟成长经历有着直接的关系,自然意识、自我意识、女性意识的形成都有影响。我到了一个新的环境,如果和我之前的环境有较大的反差,那我的语言会无意识地受到影响和冲击,还有知识结构,还有恋爱,还有阅读。说到底这些影响来自生活的方方面面,是立体的、丰富的影响。
 
90后诗歌就像一堆泥巴
 
深圳晚报:你现在的工作是什么?生活中聊诗吗?
 
余幼幼:在一所大学的团委工作。主要负责学校的文学社团和学生打交道。生活中不聊诗。诗是一个世界,但诗之外的世界更大。
 
深圳晚报:你接触到的95后、80或者70诗人和90后诗人最显著的差异有哪些?
 
余幼幼:我们和95后的区别就是看到他们就像看到5年前的自己,需要的是时间和过程。和80、70相比的话,我觉得80是最孤独的一代,所处的时代原因,一些传统观念被打破,而重新建立起来的新的价值体系,脱离了之前的意识形态,让他们前不着村后不着店。70后给我的感觉总体呈现一种矛盾和压抑的状态;90后虽然从时间上承接了80后,但跟80后完全不一样,可能由于生活条件优越一些,90后的幸福感相对比较强。但是90后面对的社会更加多元和复杂,心智成熟得比较快,思维方式也更独特和细密。
 
深圳晚报:具体到诗歌来说,90后的诗歌呈现有哪些特质?
 
余幼幼:这个我只能简单说一下,因为读同代人的东西很少,不敢妄加评判。我感觉90后呈现的诗歌特点还非常不明显,就像一堆泥巴,还处在一个塑型的阶段,到底呈现哪种形态现在说来还有点早,只能根据某首特定的作品来进行分析。对于这堆泥巴来说,材料还是很重要,就是90后写诗的条件。我觉得我们现在所处的时代应该具备写好诗,虽没有战争的动荡环境,但处在一种社会隐形的动荡之中,经济、政治、精神动荡其实是很激烈的,只是被某些东西掩盖了,大多数人感受不到而已。
 
我的诗人身份排第一位
 
深圳晚报:你现在如何看自己的诗人身份?
 
余幼幼:大家对诗歌的漠视,已经失去了追求美的能力,诗人也同样被忽视,我觉得诗人身份没什么,虽然经常被朋友拿来开玩笑,但有一点我一直告诉自己:我首先是个诗人,其次才是余幼幼,这个顺序不能颠倒过来。诗歌必须放在任何头衔和名号之前。诗人不过都是来完善诗歌这项事业的,这就是使命。
 
深圳晚报:你的使命感很强。但诗歌事业怎样才能算是完善呢?
 
余幼幼:没办法,崇尚情怀的人就是这样,感性而不顾一切,尽管结果可能不会像预期的那么壮观。自己觉得通过诗歌找到了快乐找到了力量就是一种完善。诗歌和人分不开,相通的,完善诗歌也是完善诗人自己。 
 
余幼幼,生于1990年12月22日,“52赫兹诗歌网”总编辑,写诗十年,出版诗集《7年》,现居成都。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 的新闻