海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 生活写真 > 逸闻趣事 > 正文

安吾:我将很长时期都处于诗歌的学徒期

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-22  深圳晚报  我要评论(0)  阅读0
毕业季。90后诗人安吾也即将从北大中文系毕业。在学校的四年,被他称为严肃看待诗歌的源头——他从一进校就加入了学校的五四文学社。后来写诗获过未名诗歌奖、樱花诗歌奖。
\
安吾说自己平时很内向,远比在电话里跟我聊的要少言。他对很多事情有自己的看法,也会下意识地强调,自己对于诗歌仍处于学徒期。
 
对日常生活无动于衷,写不出来好诗
 
深圳晚报:你的笔名挺特别,有什么寓意吗?
 
安吾:其实我取笔名最直接的原因是我真名不好听。取笔名是自己对写作身份确认的一种方式。安是安定,吾就是我,我想通过诗歌找到内心的安宁。
 
深圳晚报:你何时开始对诗歌感兴趣的?
 
安吾:十六岁。当时我在江西一所学校念书,环境很封闭,对现当代诗歌接触有限。有一次,我经过一个旧书摊,看到海子和顾城的诗,一下子就被击中了。从那以后,我开始有意识地去读很多中外诗,并试着自己写。
 
但把诗歌从单纯的爱好当成一件严肃的事看待,还是在大学。我在大学里,认识了很多诗歌爱好者,对诗歌的认识和理解也在发生变化。
 
深圳晚报:我读你的诗,感觉你关注的主题和使用的意象都非常日常,比如吃早餐的情景。
 
安吾:我觉得一个当代诗人的书写一定离不开当下的语境,而且诗人本人要面对心灵的诚实。如果诗人面对日常生活做不到有感而发,无动于衷是写不出来好诗的。
 
深圳晚报:但如果只关注生活细微,似乎对宏大题材缺乏把握。
 
安吾:我是尽力想在不同题材上进行试探。其实我也写过一些宏大主题,有关社会、世界的诗。但在最近一年多,我开始更关注日常生活细微的内部,从中提炼诗意。可能在很长一段时间内,我都将处于诗歌的学徒期。
 
诗是让诗人形成对世界和自我的观照
 
深圳晚报:影响你诗歌写作的方面有哪些?
 
安吾:很难说受到哪些影响,现阶段我仍想不断尝试,不想将自己局限或定型成某一种风格。我写过很多诗,也丢弃过很多。
 
如果你说诗歌技巧,我不回避前辈们在诗歌中的技巧,但我更希望能发出自己的声音。比起诗歌技巧,诗人气质更能影响我。让我随时对周围事物产生敏感,保持思考的状态。
 
因为生活本身就是写诗的行为。生活中的每一个瞬间都让诗人形成对世界和自我的观照,从这个角度看,我一直都在写诗。诗歌已经融入我生命的状态。
 
深圳晚报:你是否觉得90后诗歌呈现出跟前辈们有哪些不同的特质?
 
安吾:我一直觉得按年代划分诗歌有些简单粗暴。我更愿意谈写作环境的差异带给写作者会有差异。到现在,我还不觉得90后诗人或诗歌已经达到了成熟状态,也没有哪一位诗人就能代表90后诗人群体,现在概括这些的话,我觉得为时尚早。
 
安吾,原名杨剑强,1992年生于江西赣州,毕业于北京大学中文系,将赴广州某报就职。曾获未名诗歌奖(2013年)、樱花诗歌奖(2014年)等奖项。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

1
0
论坛交流
问专家
相关 学徒 诗歌 时期 的新闻