海外生活

您所在的位置: 滴答网 > 海外生活 > 生活写真 > 逸闻趣事 > 正文

评论员就是全科医生

滴答网 http://www.tigtag.com/  2014-06-23  深圳晚报  我要评论(0)  阅读0
  丁时照 胡文《N面深圳》
\

  推荐理由

  如果说“世界是平的”,那么,看了《N面深圳》之后,就会有一个新判断:“世界是评的”。

  胡文先生的这本评论专集有40多万字,厚得和砖头一样,但是读起来一点都不费劲。要是稍微觉得有点不便的话,就是字号小了点。当近视的人把书凑到鼻子底下,当老花的人把书拿到一丈开外,当又近视又老花的人对着一本书,一会戴上眼镜一会摘下眼镜,你就明白读完40多万字的书不是闹着玩的,所以,字号的大小绝对是大事不是小事。你现在拿着的深圳晚报,为什么感觉看起来非常清爽?秘密就在基本字号比所有报纸要大上一级,深圳晚报是“大字报”。我们这么做的理由是:“方便成人阅读,保护儿童视力。”

  胡文先生在深圳晚报写评论经年累月,《N面深圳》就是他三年多见报评论的结集。和众多的结集书不同,他的这本书不是将已经见报的作品机械平移啸聚梁山,而是加入了几乎与评论文字体量相当的“新闻背景”和“评论回望”两个部分的再创作。这种做法对自己很不讨好,费时费力,但对读者很是负责。看完评论以及背景和回望,你就能全息地把握他评论的人、事、物,静心读下去,文字有了清香。谁说新闻只有一天的生命力?从《N面深圳》里,你能清晰地看见新闻是如何成为历史的。这种感觉很好也很奇妙,就如你自己撒播下的种子,在你的眼皮底下生根发芽、拔节生长,最后成为栋梁之材,人见人夸。

  正如胡文先生在开篇“中国深圳”这一辑的提要中所说的“中国是深圳的定语”一样,在他眼中,“深圳”一直是他观察、评论的主场。“中国深圳、IT深圳、地产深圳、安居深圳、先锋深圳、感动深圳、纠结深圳、忧患深圳、大运深圳、媒体深圳、人文深圳、春运深圳、直通深圳、问道深圳、效率深圳、梦幻深圳”就是这本书的分类法,也是他切分出的深圳“N面”。无论是从实词到虚词,不管是从名词到形容词,都离不开主语“深圳”。“深圳”是他写作的出发点和归宿,嬉笑怒骂,皆因对这座城市的挚爱。

  当然,作为评论员,眼中所见,肯定不是你好我好大家好,他首先是一位医生,看谁都是病人。其次,他是一 位全科医生,既能望闻问切,也能开方拿药,更能提刀去痈。所以,胡文先生的评论,也是N面的。

  说到中英街两边的商铺,他的观察是:香港一侧商家变成了“火焰”,而深圳一侧商家还是“海水”。房地产一直是他关注的焦点,在他看来,除了政府和开发商这样的直接获利者之外,数以百万的中产阶层亦是间接同谋。没有人愿意用一辈子积蓄购买的房子因楼市下行和贬值。所以,众生都有罪,在杀人的现场,每一个人都是同谋者。“犀利哥”曾经引发网络关注如潮。胡文分析,犀利哥是梦想和现实分裂下陡然升起但并不意外的精神图腾。犀利哥实质是公众通过心理投射而造假的时代瞬间英雄——即便穷困潦倒、衣衫褴褛,依然步履坚毅,心怀梦想。落地到深圳,初来乍到的人,其实都有这样的心路历程。谈到深圳过去的东部地区,胡文说,除了游个泳,吃个窑鸡,整个东部依然乏善可陈。说起金威啤酒,他品味:它是一种微醉的人生,它是城市芬芳的记忆,它连接了无数深圳人的梦想与现实。说到驾车出游去桂林,他说,有闲的时候没有钱,有钱的时候没有闲,桂林永远是我们生命中又近又远的明天。看到他这段文字,让人想哭的心都有了——我至今还没有去过传说中的桂林,“又近又远的 明天”是哪天?恐怕是退休的那天。

  宋代着名词家辛弃疾曾经写道:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”物我能两忘,也能两相宜。医生也不都是下狠手,有些疾患,苦无良药可医病,却可以化疾患于无形,心理医生是也。所以,在胡文的评论里面,并 不都是刀光剑影,也有杨柳春风。他的很多评论,走的是抒情路线,他自己也承认:“从体例上来说,与其说它是一篇散文,不如是一篇另类的评论。”他的语言风格,老辣中有小清新,豪放中兼有婉约。大医讲究的是仁心仁术 ,鲁迅弃医从文,拯救心灵。胡文针砭时弊,为的是深圳更加美好。

  胡文先生是深圳晚报领导班子成员,逢着和他一起接待来访客人,或者去拜访有关单位领导,我总是介绍他写的东西。深圳晚报的很多特刊的卷首语都出自他的手笔,因着胡文经常写特刊卷首语的身份,我每次向外介绍他是“胡特首”。没想到,一行人中,只有他被人记得牢牢的。港澳“特首”都有任期,新闻人的评论写作没有时间限制。看来,当新旧特首在不断更迭的时候,只有“胡特首”是永远的。一笑:)

  胡文先生在书的末尾有篇《感恩和致谢》的文章。该文给人最深刻的印象是感谢的名单,这是我所见过的公开、正式文本中致谢最长的名单。这些人都是深圳人,都和胡文有关。喜欢一座城市,是因为这座城市里有自己喜欢 的人。胡文先生感恩和他的生命有过交集的这么多人,就是以这种特别的方式,对一座城市表达自己的谢意。“感恩”和“致谢”是一个人非常重要的能力,可惜,不是所有人都拥有这种能力。

  书摘

  《N面深圳》是胡文三年多见报评论的结集,40多万字。和众多的结集书不同,本书不是将已经见报的作品机械平移啸聚梁山,而是加入了几乎与评论文字体量相当的“新闻背景”和“评论回望”两个部分的再创作。

\

  丁时照

  高级记者,深圳报业集团副总编辑、深圳晚报总编辑,曾获广东新闻“金枪奖”。公开出版发行了《白领报纸的经济视野》、《记者只问三个问题》、《现代夸父》、《财智英雄》、《财智传奇》等书。

本网站摘录或转载的属于第三方的信息,目的在于传递更多信息,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如侵犯到您的权益请联系我们删除,如其他媒体、网站或个人擅自转载使用,请自负版权等法律责任。

0
0
论坛交流
问专家
相关 丁时照 的新闻